Gene schrieb:
Wenn man die Originaldeckel wiederverwendet ist der Nachteil, dass man nicht wirklich sieht, wenn die Gläser kein Vakuum mehr haben. Bei den Weckgläsern ist dann der Glasdeckel lose.Es gibt für die normalen Twistoffgläser neue Deckel die man einzeln kaufen kann mit einer kleinen Wölbung, welche das Vakuum anzeigt, damit umgeht man den Nachteil.
Die Weckgläser sind deutlich dicker, die halten gefühlt mehr aus.
Ich hab keiner Erfahrung mit Twistoffgläser im Pressurecanner, könnte mir aber vorstellen, dass die häufiger zerbrechen. Bei den Twistoffgläsern hat man auch das Problem im Pressure-Canner, dass der Druck auf den Deckel nicht konstant ist, sondern davon abhängt wie fest man die zudreht.
Manche Leute ziehen die Weckgläser auch vor, weil die Deckel aus Glas sind und nicht mit Kunststoff beschichtet sind. Aber ich glaub der Eintrag in das Glas von Twistoffdeckeln ist zu vernachlässigen.
Insgesamt haben die Weckgläser aber nicht wirklich gravierende Vorteile.
Fifth age schrieb:
Keine Milch/Sahne ect beim Einwecken, keine rohen oder nicht durchgegarten Zwiebeln, kein Mehl. Aufpassen bei stärkehaltigem wie Kohl oder Kartoffeln. Kartoffeln ankochen, Kochwasser wegschütten, in neuem Wasser fast gar kochen, dann erst Einwecken.Beim einwecken ( nicht dem üblichen heiß einfüllen) von Marmeladen darauf achten dass die Marmelade vorher nicht bis zum Gelieren gebracht wird. Gelierzucker kann nur begrenzte Zeit durch Hitzezufuhr gelieren, nach zehn Minuten verliert sich das. Und da du beim Kochen von Marmelade und dann dem Einwecken zwei mal Hitze hast kann das zuviel sein.
Grundsätzlich gilt, hygienisch arbeiten egal welche Methode. Gläser spülen, klar spülen (!), sterilisieren. Ringe dito.
Beim Einwecken heiß einfüllen und im heißen Wasser einschichten. Kalt in Gläser gefülltes in kaltem Wasser in den Wecktopf geben.
Die Twistoff Deckel sind meist auch mit etwas Vakuum -also ich hatte bisher beim öffnen ein Plopp - hätte ich das nicht würde ich den Inhalt entsorgen.
Ich habe keinen Pressurecanner, ich hatte bisher einfach Gläser und Deckel in kochendes Wasser gelegt und das vorher aufgekochte Essen heiß eingefüllt, Deckel zugedreht und dann das Glas auf den Kopf gestellt.
Gibt es den Sachen die man sinnvoll einwecken kann? Ich habe keinen eigenen Garten, baue nichts an etc. - also ginge bei mir vermutlich nur selbstgekochtes sinnvoll?